ALIMENTOS
ü Una olla de algo más vaca que carnero, salpicón las más noches, duelos y quebrantos los sábados, lentejas los viernes, y algún palomino de añadidura los domingos, consumían las tres partes de su hacienda.
ü A dicha, acertó a ser viernes aquel día, y no había en toda la venta sino unas raciones de un pescado, que en Castilla llaman abadejo, y en Andalucía bacallao, y en otras partes curadillo, y en otras truchuela.
ü Cuanto más, que podría ser que fuesen estas truchuelas como la ternera, que es mejor que la vaca, y el cabrito que el cabrón.
ü trújole...un pan tan negro y mugriento como sus armas
ü si el ventero.:. no horadara una caña, y puesto el un cabo en la boca, por el otro le iba echando el vino
ü -Aquí trayo una cebolla, y un poco de queso y no sé cuántos mendrugos de pan -dijo sancho-, pero no son manjares que pertenecen a tan valiente caballero como vuestra merced.
ü -...de aquí adelante, yo proveeré las alforjas de todo género de fruta seca para vuestra merced, que es caballero, y para mí las proveeré, pues no lo soy, de otras cosas volátiles y de más sustancia.
1. abadejo
2. bacallao
3. cabrito
4. cabrón
5. carnero
6. cebolla
7. curadillo
8. duelos y quebrantos
9. fruta seca
10. lentejas
11. palomino
12. pescado
13. pan
14. queso
15. salpicón
16. truchuela
17. ternera
18. vaca
19. vino
Ir a página principal
No hay comentarios:
Publicar un comentario